Дворчанин Игнатий Семенович

Игнат Симонович Дворчанин родился 27 мая 1895 года в селе Погиры близ Дятлово в крестьянской семье. Рано начал работать на ферме, но в то же время сумел закончить Дятловскую начальную школу.

Он обучал детей в селе Хмельницкий Слонимского района.

В трудные времена Первой мировой войны, революции в России И.С. Дворчанин служил в армии, где активно участвовал в политической жизни солдатских комитетов. Затем он работал секретарем культурно-просветительского отдела Белорусского национального комиссариата в Москве.

В августе 1918 года он приехал на родину своей матери, но был задержан властями Германии. В 1919-1920 годах И. Дворчанин вел культурно-просветительскую работу в Дятловском районе. В 1921-1926 учился в Пражском университете. Во время пребывания в этом знаменитом учреждении он подготовил научную работу «Франциск Скорина как гуманист на белорусской земле», за что ему была присуждена степень доктора философских наук.

Следующий этап жизни Игната Дворчанина связан с Вильнюсом. Здесь, в 1927 году, он опубликовал «Учебник новой белорусской литературы» (с 1905 года), в который вошли лучшие произведения белорусских писателей начала ХХ века. Главный совет Белорусского школьного общества преподает белорусскую литературу в Вильнюсской гимназии.

В 1928 году начался новый этап публичной деятельности Игната Дварчанина в качестве белорусского посла (заместителя) в польском сейме. Вместе с другими белорусскими послами он создал независимую фракцию Белорусский клуб послов рабочих и крестьян «Змаганне», которая фактически продолжала деятельность Белорусского общества крестьян и рабочих, которое было распущено польскими властями.

Игнат Дворчанин неоднократно арестовывался полицией за политическую деятельность, а в 1930 году он был приговорен к восьми годам лишения свободы. В сентябре 1932 года Игната Дворчанина обменяли как политзаключенного и приехали в Советскую Беларусь. Работал в Академии наук БССР. В 1933 году его арестовали по делу «Белорусский национальный центр» и приговорили к 10 годам лишения свободы. Он отбывал наказание на Соловецких островах. В 1937 году он был приговорен к смертной казни. Расстрелян 8 декабря 1937 года. Реабилитирован в 1954 году.

В 1983 году в деревне Погири была установлена ​​мемориальная доска. В центре г. Дятлово в 1989 г. установлен бюст Дворчанину.

Посещение дома Дворчанина входит в туристический маршрут «Историческое прошлое края»

Дятловский районный физкультурно-спортивный клуб

Контактная информация