На карте нашего района нанесено местоположение одной из старейших с года своего образования – деревня Явор. Она раскинулась среди живописных лесов, речек и источников, которые значительно украшают рельеф Новогрудской возвышенности.

Когда подъезжать к Явору со стороны д. Герники, то на фоне живописного озера сразу видим панораму не хуже, чем в Швейцарии.

Отличительный знак деревни – церковь Рождества Богородицы начала 20 в. удобным является ее расположение и по этой же причине, что она находится на старейшем торговом и транспортном пути из Дятлово в Козловщину — Слоним.

Всем известно, что Константин Острожский владел Дятлово с 1498 по 1530 г. двор и земли передавались в наследство. Подканцлер ВКЛ Лев Иванович Сапега в 1608г. передал свои владения, в состав которого входили и окружающие деревни, сыну и князю Льву Казимиру Сапега. Можно сказать, что были переданы во владение и Яворские земли.

Историк и исследователь Лев Гурин в своей научной работе «Сокращенная родовая, судебная и владельческая история князей Полубенских» отметил, что «… по завещанию своего дяди князя Льва-Казимира Сапеги, подканцлера Литовского, Александр Гилярий Полубинский получил в 1659 г. поместье Здзецол, Явор, Вензовец, Главшевичи, Витиновку и Василичи в Слонимском повете, … Бешенковичи в Повете Полац – 32 км и Зельву в Волковысском повете». Автор научной работы уведомляет о том,  что Александр Полубинский основал при костеле Доминиканцев в Деречине курса философии, алтаря в костеле Базилианцев в Жировичах, построил для своих подданных церкви в Вензовце, Деречине, Здзетеле, Горках и Бобруйске. Умер он 3 ноября 1679 г. и был похоронен 7 декабря в Деречине. Земли и имущество перешла по наследству к сыну Криштофу Полубинскому. 11 октября 1672г. его дочь Анна-Мария вышла замуж за князя Доминика Радзивилла.

22 августа 1685 г. между двумя сестрами и их мужьями было заключено соглашение о разделе унаследованных поместий. «Доминик Радзивилл, подканцлер и его жена Анна-Мария княжна Полубинская получили в свое владение поместьи Глуск Дубровицкий, Рудобелку, Тимковичи, Кольчицы, Быстрица (в Новогрудском воеводстве), Здзецел, Явор, Вензовец, Городок (в Минском воеводстве), дворец в Варшаве, двора в Гродно и Новогрудке.

Актом от 17 сентября 1685г. он описал сестрам полученные от отца поместья Явор, Здетел, Вензовец, Зельву и др. после этого он почти сразу умер».

Доминик Николай Радзивилл владел Дятлово в близлежащими поместьями до 1687 г. его жена Анна-Мария умерла в 1690 г. большую роль сыграл в развитии Дятловщины и Николай Фаустин Радзивилл, который владел землями нашего края до 1746г. затем владели Ульдарик Криштоф Радзивилл, Станислав Радзивилл.

Согласно легенде «Свадьба в Радзивилловском замке», в д. Явор в 18 в. находился замок Ульдарика Радзивилла, подземный ход, протяженностью 25 км, который вел в Новогрудок. Она рассказывает, что между д. Явор и Сочивлянами стоял когда-то замок грозного князя из рода Радзивилл. И была у князя дочь, которая собиралась выходить замуж. Решил князь такую свадьбу сыграть, чтобы надолго запомнилась как гостям, так и простому народу. И вот в жаркий день из ворот замка выехали украшенные сани, в которых были запряжены три медведя, а вдоль дороги стоял простой народ, который согнали сюда, чтобы поприветствовать молодых. Накануне свадьбы люди не спали всю ночь, посыпали дорогу сахаром, чтобы по ней можно было ехать под венец на санях. Но недолго продолжалось в замке веселье: восстали селяне. Долго кипела битва, во время которой люди увидели, как в огне мелькали тени старого князя и его дочки. А на следующий день налетела из Новогрудка шляхта во главе с князем Радзивиллом. Говорят, словно по подземному ходу убежал князь со своей семьей в сам Новогрудок и вернулся, чтобы расправиться с бунтарями.

Когда Радзивиллы владели землями, Речь Посполитая переживала экономический и политический упадок, велись войны с Русской державой и Швецией. Большинство деревень было разрушено.

Северная война (1700-1721 гг.) РП, России и Швеции затронула и яворскую землю. На пути к Слониму через Явор на Козловщину двигались шведы. Здесь, на запад от Явора, произошла битва русских и шведских войск. Об этом свидетельствует курган. Первый курган высотой 1,2 м. подножье имеет форму овала, диаметр 15 м.

С первых дней войны 1812г. через территорию Дятловщины проходила русская армия под командованием Багратиона. Отступая, армия несла потери. Возле деревни Явор по трассе Явор-Козловщина произошла битва русской армии с французами. Здесь, на юго-востоке деревни Явор находится курганмогила русских и французов солдат.

Зять Станислава Радзивилла – Станислав Солтан выкупил у него Дятловские земли, но они были переданы Российской казне после подавления восстания Кастуся Калиновского.

Находясь под властью Российской империи, деревня Явор ничем значительным не выделялась среди населенных пунктов Дятловщины. Известно, что Явором владела мать генерала Парижской комунны Валерия Антония Врублевского Розалия Юровская.

Отец и мать Валерия Врублевского жили в местечке Желудок, где в 1836г. родился Валерий. На пороге веков после переезда семьи Врублевскогов Гродно земля принадлежала их родственникам Богушевичам.

Из исторических документов известно, что в 1900 г. в д. Явор работало народное училище, которое давало детям начальное образование. Существует официальное документальное подтверждение, выданное Буйко Степану Гавриловичу об окончании курса обучения Яворского народного училища в 1900г.

О присутствии Российской империи подтверждает и тот факт, чтодо сегодняшнего дня на деревенском кладбище Явора есть могила полковника императорской армии Маслоковца.

1-я мировая война затронула и Яворскую землю. Один из жителей деревни Буйко Степан Гаврилович был мобилизован во 2-ю действующую армию Самсонова, которая потерпела поражение в восточной Пруссии. Ему удалось через польские леса выйти из окружения и попасть в число беженцев возле г. Познань.

Среди участников в Октябрьской революции был Костюшко Александр Карпович. Это он вместе с остальными штурмовал Зимний дворец.

Свидетельствами похода Красной армии в 1920г. на Варшаву является могила красноармейца Ивана, за которой присматривает местный житель д. Явор М.Н.Буйко.

По Рижскому договору 1921г. до 1939г. Яворская земля находилась под властью Польши. Местные жители д. Явор и д. Сочивляны вспоминают события прошлого деревни во время правления Польши в 1921-39 гг. Яворскими землями владели помещики, которые нанимали на работу местных селян. Недаром и сегодня территория от бывшей Яворской средней школы до бывшего сельского клуба д. Сочивляны по местному называется «батраки».

В памяти людей фамилии помещиков, которые владели усадьбами. Среди них помещик Рутковский, владелец водяной мельницы Малашко, помещики Новик и Плавский. В 1927г. была построена еще одна водяная мельница, владельцем которой был Региневич Адам. По соседству с мельницей Малашко работал бровар по изготовлению спирта и водки.

Недалеко от бывшей конторы колхоза «Новая жизнь» находятся остатки каменной кладки замка Радзивилла (так их называют местные жители). Говорят, что это было двухэтажное здание, в котором разводили форель.

Существует легенда о существовании подземного хода. На приусадебном участке, который принадлежал Венской Наталье Ивановне, существует неизвестная, подземная очень прочная кирпичная кладка.

Сразу за огородами яворских жителей теперь находится поле и мелиорационный канал по котором теперь течет р. Подъяворка. Раньше там били прозрачными ключами родники, росли большие ольхи, распространенными были деревья явор и калина. По местному это место называли «зверинец».

На высоком холме в 1926г. началось строительство православной церкви. Первое здание церкви строилось из остатков хуторской застройки семьи Евмалович.

В 1927г. по территории д. Явор, Сочивляны прошел мощный ураган, в итоге которого многие жилые дома и здание церкви оказались частично или полностью разрушены. Сразу после урагана началось обновление здания церкви. На общем собрании прихожан было принято решение построить церковь не деревянную, а из бетонных блоков. Благодаря пожертвованиям населения близлежащих деревень, церковь была построена в 1933г. Блоки изготавливали на месте строительства сами жители. Тут же возле церкви находилась и начальная школа, в которой преподавала семья Гусаров. Неподалеку построили дом для священника.

Жители д. Явор встретили освобождение от Польши 18 сентября 1939г. Весной 1940г. в деревне был создан первый колхоз им. С. Будённого, в который вступило 15 жителей деревни.

ВОВ принесла горе на Яворскую землю. До конца 1941г. весь Дятловский район был оккупирован. д. Явор не стала местом активных военных действий, но здесь глубокой осенью 41-го молодежь создала комсомольско-молодежное подполье. Многие местные жители поддерживали связь с партизанами, за что наказывались оккупантами и полицаями.

Так, руководитель подполья был схвачен полицаями, отправлен в Дятловскую тюрьму, а потом сожжен в Курпешском кирпичном заводе. По заданию партизанского отряда было сожжено здание школы. Многие жители были насильно вывезены оккупантами на принудительные работы в Германию.

9 июля 1944 г. деревня была освобождена от немецко-фашистской оккупации. После освобождения начался период обновления хозяйства.

«В 1946 г. из старых амбаров началось строительство новой школы. И.Я. Тамкович проработал директором школы с 1948 по 1952 год, а первый выпуск десятилетки состоялся в 1951 году », — рассказала первая выпускница школы, учитель истории на пенсии Алена Ивановна Адамик.

В 1950-е годы началась новая история села, рассказывающая об изменениях самого села, о замечательных трудолюбивых людях нашего края.

Дятловский районный физкультурно-спортивный клуб

Контактная информация

X
×