Название произошло от названия-ориентира: поселение на углу леса, озера, реки, — подтверждает хронико-документальная книга «Память. Дятловский район».

На двери возле входа в костел святых Ангелов Хранителей, в бывшем местечке Роготно, а теперь нынешней деревне, находится памятная доска о том, что храм построен в 1400 г. Есть предположение, что его основателем был гетман ВКЛ Бартоломей де Роготне. Можно считать эту дату началом истории д. Роготно.

Развитие и становление д. Роготно тесно связано с историей костела. В те времена это был единственный центр развития образования и культуры. Именно он являлся и центром  создания фольварков и частных сельских хозяйств.

Первый деревянный костел был сожжен татарским войском. По инициативе местного правителя пана Бартоломея  в 1466 г. был построен новый костел, который существовал до 1600 г.

Обновляет новое строительство костела пан Бартоломей Ремеш. Костел решили освятить во имя апостола Варфоломея. Тогда местечко входило в состав Слонимского повета Новогрудского воеводства.

С 1634 по 1650 гг. храм принадлежал кальвинистам и был разрешен в 1656 г. Благодаря Анжею Завише, представителю одного из богатейшего рода ВКЛ, храм был обновлен. Епископ Слуцкий 9 ноября 1673г. освятил обновленный костел.

Во время Северной войны храм сожгли шведы. Криштоф Завиша, воевода минский, который владел местечком Роготно, в своих воспоминаниях называет в 1710 г. Зденцал Венецией, так как люди там от веселья, как на море славяне, в вине и мёде мокнут.

Роготно названо Парижем из-за выдумок и изучения разнообразным французским танцам и манерам, главным образом возле стола, при пении французских песен.

Дворец называли Испанией по своим причинам.

Он также выделил, что в 1715г. саксонские и московские войска были в Роготно. Саксонский ротмистр Риценштерн держал во дворе Завиши 56 коней на протяжении двух недель, забирал сено, овес для их кормления, грабил местное население.

В 1817г. при костеле была деревянная школа, а также госпиталь. В нем были два мужских и два женских отделения. Помимо этого существовали филиалы в Скрундях, Рандиловщине и Харобровичах.

В 1818г. приход насчитывал 2976 верующих котоликов. Исторические письменные источники рассказывают и про деятельность  помещицы Забеловой, которая владела землями не только возле Роготно, но и возле д. Яхновщина и д. Явор в 1823г.

Нынешний храм был построен в 1840г. стараниями прихожан и настоятеля. После восстания 1863г. костел функционировал 4 года как католический храм.

16 февраля 1867г. гродненским губернатором генерал-майором Скворцовым храм был передан православному приходу. Храм считался как православная церковь Рождества Богородицы. Но не функционировал как храм – было мало прихожан, в основном служил для отпевания умерших.

Были протесты католиков – не пускали в храм священника, а царем за это возлагались штрафы.

В 1880г. – Роготно центр волости Слонимского повета Гродненской губернии. Тут жило около 300 жителей, было волостное управление, церковь, питейный дом.

Рядом с деревней была усадьба. В 1845г. был основан винокурный завод, а в 1892г. работала паровая машина. Хозяйственное развитие деревни связано с деятельностью помещика Протасевича. И сегодня можно увидеть остатки хоз. построек и усадеб 19в. неподалеку от  мастерской бывшего колхоза «Роготно».

В 1923г. работало 69 хозяйств с численностью жителей 372 человек. В фольварке, который размещался рядом с деревней, было 5 хозяйств и 62 жителя.

В 1914г. началась Первая мировая война, и немецкие власти передали храм католикам. В 1916г. возле храма был поставлен забор из камня, о чем свидетельствует надпись на его стене.

На прилегающей к костелу территории до сегодняшнего дня прихожане присматривают могилы погибших и похороненных в 1917г. 2 польских и 6 немецких солдат. В костеле находился военный госпиталь, а неподалеку от деревни проходила полоса военных действий.

В период с 1918 по 1939 гг. д. Роготно находилась под властью Польши. Местные жители Сарокульский Чеслав, Рак Кристина называют фамилии таких помещиков как Роготенский, Майловкий, а за д. Санники были земли помещика Сидоровича.

Помещик Роготенский владел большим имением, около которого был красивый сад. В местечке проживало 5 еврейских семей, которые занимались торговлей и владели своими магазинами.

С приходом Красной Армии в сентябре 1939г. помещики вынуждены были эмигрировать в Польшу. Трагической для местного населения, как и для всего  населения Беларуси, стал период ВОВ. Немецко-фашистские захватчики появились в деревне в последние дни июня 1941г.

В усадьбе помещика находилась полицейское управление , а в начале и конце деревни были поставлены полицейские дозоры. Активных военных действий в деревне не было. Работала школа, где проходило обучение белорусскому и немецкому языкам. В костеле велись службы.

Партизаны часто наведывались в деревню за оружием, одеждой и продуктами питания.

В начале декабря 1942г. немцы приехали в деревню и принудительно сгоняли мужчин в школу, которая была на территории костела. Проверяли документы, паспорта. Под угрозой расстрела они обязаны были выдать фашистам тех, кто помогал партизаном.

Органист костела, который владел немецким языком, выступил на защиту приговоренных к смерти селян. Немцы сделали отсрочку расстрела до утра. Но вечером в деревне послышались выстрелы. Люди увидели кровавые следы, которые тянулись от домов Пархановича и Радевича. Парханович был убил в сарае, а один из его сыновей во дворе. Жена Радевича была убита в доме. Её нашли вместе с убитым младшим сыном, который держался за маму. Говорили, что под досками пола фашисты нашли в этих домах винтовки.

На следующий день мужчин заставили запрячь коней в возы. И как потом стало известно, они были на месте расстрела жителей Великая Воля. Существовала и подпольная группа, которую возглавлял сын полицейского бургомистра.

Сын полицейского выдал немцам весь состав группы, а сам сбежал вместе с фашистами в Польшу.

Фашистами, за несколько дней до освобождения района советскими войсками, вместе с другими заключёнными Дятловской тюрьмы за связь с партизанами они были сожжены в Курпешах. В  июне-июле 1944г. мужчины из д. Роготно, как и из других деревень района, были мобилизованы в ряды действующих войск Советской армии. Многие из них не вернулись домой.

В центре д. Роготно в память о погибших в годы ВОВ возвышается обелиск. Фамилии сожженных жертв в Курпешах увековечены на обелиске, который находится на месте трагедии.

Первые послевоенные годы были связаны с обновлением сельского хозяйства и установлению нового образа жизни.

В 1947г. был закрыт костел. С 1950 по 1988гг. там обосновали амбар и склад. Были разрешены башни, чтобы здание не было похоже на храм. С колокольни были сняты три колокола и вывезены в неизвестное место. Костельный орган разобрали и вывезли в Новогрудок.

Создались первые колхозы. В д. Роготно в 1950г. был организовал колхоз им. Сталина. Школа размещалась в разных помещениях, а затем в 1959г. построили одно здание.

В истории деревни начался новый этап развития, главным из которого стали добросовестные и трудолюбивые люди.

Дятловский районный физкультурно-спортивный клуб

Контактная информация

X
×