Принято основанием любого поселения считать первое упоминание его названия в письменных источниках. Долго считалось, что Новоельня впервые упоминалась в XVI веке, как деревня Ельня. Название отражало природные особенности местности. Однако, ссылаясь на данные Белорусского государственного архива, можно смело утверждать, что впервые Ельня известна уже в начале XV века.

Современная Новоельня соотносится историками с названием поселения Ельня, что находилось при впадении реки Ятра в реку Молчадь. К 1451 года имение Ельня принадлежало князю Федку Довгальдовичу. В 1451-ом король польский и великий князь литовский Казимир IV передал усадьбу с деревней Ельня канцлеру ВКЛ смоленскому заместителю Михаилу Кезгайловичу.

Сейчас сведения о поместье Ельня можно найти в пергаментных привилеях, которые хранятся в Тайном государственном архиве прусского культурного наследия в коллекции Войцеха Людвика Заштовта. Архив поместья Новоельня хранится в Варшаве, в Главном архиве древних актов, а в Национальном историческом архиве Беларуси есть микрофильм этих документов.

В XVI веке в ВКЛ была проведена административно-территориальная реформа, Беларусь поделили на воеводства. С тех пор поместье и городок упоминаются под названием Новая Ельня Слонимского уезда. В архиве есть инвентарь имения Новоельня Слонимского повета Новогрудского воеводства от 13 апреля 1641 года, который свидетельствует, что имение принадлежало Новогрудскому воеводе Стефану Тизенгаузу.

Сохранилась до нашего времени колонна, построенная Антонием Тызенгаузом в своем родовом имении Мендзигура, ныне улица в Новоельне. Колонна установлена здесь в честь 1-й европейской конституции 3 мая 1791г. на этой колонне находилась скульптура св. Яна, которую уничтожили в 1960-х гг.

Существует и легенда о происхождении названия поселка. Она рассказывает о старом господине, который жил в этой местности в богатом поместье. Он верил различным предсказаниям. Одним осенним дождливым вечером в имение зашла цыганка. Чтобы отблагодарить за ночлег, она предсказала пану, что смерть его придет со стороны леса. Пан испугался и приказал вырубить вблизи все леса. Через несколько лет он умер от старости. В поместье перебрался его сын, который раньше учился в городе. Молодой хозяин не узнал родные места и приказал посадить молодые деревца. Через некоторое время вокруг имения вырос молодой хвойный лес. С тех пор место, где стояло поместье, стали называть Новой Ельней, позже — Новоельня.

 

В народе существует еще одно предание — о речках Ятранка и Молчадка.

Много лет назад в городке Старая Ельня жила женщина. Родив двух дочерей, она умерла, но перед смертью успела дать девочкам имена — Ятрина и Молчана. Родных у женщины не было, и по решению суда, дети попали на воспитание в чужие семьи. Ятрина — в семью купца из городка Крутиловичи, Молчана — в крестьянскую семью из городка Молчадь. Семья Ятрины была жесткая, суровая к людям. Такой же выросла приемная дочь. Семья Молчаны была трудолюбивый, доброжелательная. Такой же воспитывалась дочь. Прошли годы, дети выросли. Молчана приехала в Старую Ельню, будто само сердце привело ее в родной уголок. Здесь она заслужила любовь земляков. Ятрина попала к разбойникам, которые в лесах около Старой Ельня грабили обозы, иногда — убивали людей. Грабителей быстро поймали, состоялся народный суд. Бандитов решили казнить. Наказание было открытое, на нем присутствовала и Молчана. Среди грабителей она заметила девушку похожую на себя, поняла, что это ее сестра, подбежала, обняла. Однако встреча оказалась запоздалой, и Молчана снова осталась одна. Чтобы загладить вину Ятрины, она решила до конца дней помогать людям. С тех пор начали течь две реки, которые люди назвали именами сестер — Ятранка и Молчадка. Вода в Молчадке теплая, мягкая, в Ятранке — холодная даже в жаркий день. Сливаясь вместе около Новоельни, несут две реки свои воды в быстрый Неман.

 

Перед войной население Новоельни составляло 270 человек, из которых евреев было около 100 человек. Евреи жили компактно, заселяя улицу Ленина и несколько домов на соседних улицах Дворецкой, Первомайской и Шоссейной. Посередине улицы Ленина находилась синагога.

В июне 1941 года местечко было захвачено немецкими войсками, и оккупация продлилась до 9 июля 1944 года.

14 июля 1941 нацисты обязали всех евреев деревни нашить на верхнюю одежду шестиконечную желтую звезду на спину и на нарукавную повязку.

Весной 1942 года немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, согнали евреев Новоельни в гетто. Под гетто отвели территорию бывшей воинской части на улице Шоссейной. Границы гетто были обнесены колючей проволокой и патрулировались полицаями, при этом гетто было «открытого типа», и евреям разрешалось выходить за ограждение, но обязательно являться на проверку. Взрослых узников использовали на принудительных работах.

Осенью 1942 года в гетто начали свозить евреев из других населенных пунктов.

Детский дом в Новоельне в апреле 1943 года перевели в Дятлово и объединили с дятловским. Той же весной 1943 года двух девочек-евреек из Новоельни (Валю Герц и Розу Авербах), которых под видом неевреек держали в этом детском доме, выдала их новая воспитательница из Вильнюса. Детей убили.

Летом 1943 года около 5-6 часов утра в Новоельню приехала машина с вооруженными немцами. Евреев собрали и погнали через железнодорожное полотно в лес, где находился глубокий ров, и всех расстреляли. Во время «акции» местные жители слышали плач, крики и стоны обреченных людей. На следующий день немцы привезли вагон извести и засыпали яму с телами убитых.

Братская могила была обнаружена при строительстве склада льноэкспортной базы, и 25 июня 2005 года на этом месте был установлен памятник жертвам геноцида евреев.

Дятловский районный физкультурно-спортивный клуб

Контактная информация

X
×