Версия сайта для слабовидящих
Обычно название своё поселение получает или от владельца, который основал его, или от речки, на которой оно возникло. Во Дворце протекает речка Молчадка. А название пошло от обычного двора. Дело в том, что поселение здесь возникло по дороге Слоним–Новогрудок. Здесь даже был небольшой замок и небольшой двор. Этот небольшой двор так и называли – дворец. А вот впервые в летописях поселение упоминается в 15 веке, и принадлежал тогда Дворец шляхтичу Фёдору Долголдовичу.
Фёдор Долголдович правил здесь недолго, потому что в скором времени сюда приехали магнаты Кежгайловичи. А Кежгайловичи – это известный литвинский боярский род. А известен этот род ещё с 14 века. Михаил Кежгайло был канцлером Великого княжества Литовского в 1444 году и за хорошую службу великий князь Казимир подарил ему вместе с некоторыми деревнями и эту деревню Дворец.
Свято-Покровская церковь была здесь построена 1866 году на месте старой униатской деревянной церкви.
После третьего раздела Речи Посполитой Дворец отошёл в состав Российской империи. В 19 веке сюда заглянул Ян Казимир. Приехал он сюда не потому, что это принадлежало его родне, а потому, что здесь, рядом с Дворцом очень много сохранилось курганов каменного века. А Ян Казимир был известным археологом.
И вот Казимир Завиша в своём блокноте записал, что во Дворце в то время жило 500 человек, находились две церкви, одна часовня, один костёл, школа, богадельня, девять магазинов и два трактира. И вот в один из таких трактиров и зашёл итальянский путешественник и удивился тому, что местная молодёжь танцует не лявониху, или крыжачок, или польку, а исполняет танец, который очень ему напоминал его родной Неаполь и тарантеллу.
В своём блокноте он записал, что в трактире сидел волынщик, к нему подходили по очереди пары. Пары эти давали ему кто яйцо, кто блин, кто копейку, и он начинал играть для них музыку, похожую на тарантеллу. И они танцевали под неё. Сначала пары танцевали напротив один одного, после шли кругом, потом снова один напротив другого, а заканчивался танец этот вальсом. И ещё в блокноте он записал, что здесь, во Дворце, живут очень сообразительные, остроумные люди, которые любят отмечать свои праздники и для этого ничего не жалеют.
В начале 19 века местечко Дворец и вплоть до восстания 1831 года было настоящим шляхетским местечком. После восстания Дворец был полностью сожжен, местная шляхта была сослана в Сибирь, а местечко и земли от шляхетского рода Завишей российские царские власти передали шляхтичам рода Протасевичей.
В 1866 году во Дворец вернулся из Польши молодой хозяин Михаил Протасевич со своей супругой Аполинарией. И хоть по тогдашним меркам они были не очень богатыми, но как могли, старались восстановить Дворец, придать ему прежнее величие и лоск.
На южной стороне местечка Протасевичи построили каменный двухэтажный дворец и окружили его прекраснейшим парком. Недалеко от дворца (примерно в метрах 500) находился хозяйственный двор, от которого до дворца вели тополевые и еловые аллеи. Также была построена мельница, а для укрепления берегов возле мельницы высадили итальянские тополя, часть которых сохранилась до наших дней. Для создания оптимальных условий работы мельницы были построены шлюзы на р. Молчадь, образовалось огромное озеро, гостинец имел на этом участке уже два моста, также была создана система прудов, берега озер были укреплены насыпными дамбами.
Это было трудное время для Дворца. Местная знать, за участие в восстаниях была уничтожена. Дворец заполонили чужаки (российская власть), которые не заботились о его благополучии – улицы утопали в грязи, вырубались вековые деревья, костел, построенный в 16в. в результате пожара был уничтожен. И, несмотря на свои скромные доходы, Протасевичи сделали все возможное для придания дворцу приличного вида.
Во время их владения были сделаны все улицы местечка и центральная площадь, высажено вдоль них множество деревьев, построена новое помещение школы. Во Дворце стали проводиться дважды в год двухдневные ярмарки, и местечко стало снова расти и развиваться как культурный и экономический центр.
Так как во время восстания старый деревянный костел сгорел, а строительство нового костела из кирпича не допускалось царскими властями, то супруга Протасевича Аполинария в начале 90-х годов решилась лично поехать в Петербург и вымолила у властей разрешение на строительство нового храма.
Средства на строительство католического храма во Дворце собирали всем миром, часть средств Протасевичи даже взяли у своих дальних родственников Радзивилов.
Костел строился в необарочном стиле, а кирпич на его строительство специально привозили из Несвижа.
Самой заветной мечтой Аполинарии было увидеть первое богослужение в новом костеле, но, к сожалению, она так и не смогла присутствовать при этом святом событий, так как 24 мая 1905 года она умерла. А новый красивый освященный в честь Святого Антония Перуанского храм открыл свои двери для прихожан в ноябре 1905 года.
Когда Протасевич остался один – жена умерла, дети умерли, – он решил покинуть этот уголок и уехать за границу, в Польшу. Часть земли своей он продал, а дворец, хозяйственные постройки – всё это он передал костёлу. На вырученные деньги в Италии Михаил Протасевич заказал памятник на могилу своей семьи. Памятник был доставлен в Дворец и установлен на кладбище.
Говорят, здесь, в здании дворца, раньше были костёльные мастерские. Здесь мужчины делали для костёла разную утварь – скамейки, столы. После Второй Мировой войны, когда сюда пришла советская власть, и был организован колхоз, то колхозу нужны были свои хозяйственные постройки – свинарники, коровники. Тогда дворец разобрали на кирпичи. И это единственное, что осталось от имения Протасевичей.