Борки — это деревня Роготновского сельсовета, в 30 км к юго-востоку от Дятлово. В 1987 году в нем было 20 домов и 234 жителей. (Книга «Память: Дятловский район”).

Сегодня население Борки составляет 86 жителей 49 дворов. Неудивительно, что названная лесной, деревушка действительно стал частью местных живописных ландшафтов, где жизнь и движение приходят весной, и с наступлением холодной погоды вся территория, кажется, замерзает. Но улицы деревни, здания и, что самое важное, люди, которые здесь живут, являются свидетелями живой и шумной человеческой истории, полной человеческих радостей и забот.

Сегодня, к сожалению, только из исторической хроники (по мнению А. Калугина «Православные храмы») мы можем узнать, что в Борках когда-то была церковь. Это церковь Рождества Пресвятой Богородицы, основанная здесь в XVII веке (1670). В 1778 году он был перестроен и продолжил свое существование в основном на пожертвования Сапег. В 1839 году здание церкви было передано Православной епархии. Факты показывают, что в церкви Рождества Богородицы была чудотворная икона Божией Матери, которая находилась в одном из ярусов алтаря. Жаль, что сегодня этот памятник архитектуры не сохранился, и судьба великолепной иконы нам неизвестна.

Прошли времена помещиков. Память о них сохранили исторические хроники и архитектурные сооружения. В селе Борки находится усадьба Вацлава Протасевича, построенная в конце 19-го века (однако в самом имении был найден рекомендательный документ, адресованный пану от 1821 года).

Во времена его владельца это было чрезвычайно красивое место, известное своим богатым внешним убранством по всему графству. Двухэтажное здание было накрыто крышей из дорогого материала, подобного ему не было в этих местах. Под жилыми помещениями были хранилища с продуктами питания: особенно хозяин гордился своим винным погребом.

Вокруг поместья раскинулся парк, где за широким столом, возле кустов ароматной сирени, Протасевичу иногда нравилось читать книги из его богатой библиотеки. У каждого было место на гостеприимной земле: друзьям, которые любили гулять в парке; крестьянам, которым господин позволил полакомиться яблоками из своего богатого сада. Парк возле дома был наполнен детским смехом сына и дочек Юлии и Ирэны, которые когда-то качались здесь на качелях.

Протасевичу принадлежали большая пасека (около ста ульев), мельница и крахмальный завод, который работает по сей день. Говорили, что Вацлав Протасевич уважал своих работников, не оскорблял их и никогда не поднимал на них руку. И люди платили ему тем же: работали без принуждения, усердно.

Да, человеческая жизнь подобна свече в космосе: она может гореть медленно или гаснуть в одно мгновение, оставляя лишь горечь сострадания. Так закончилась жизнь дружелюбного борковского магната. Дверь в спальню, которую Протасевич обычно закрывал за собой, однажды осталась незапертой. Очевидцы вошли в комнату и замерли: Протасевич лежал на полу в луже крови, которая прошла носом и задушила его. Все Борки провожали Протаксевича в последний путь. Они несли гроб на кладбище в Роготно, устилая неблизкий путь еловыми ветками.

После смерти отца обе дочери Протасевича уехали в Польшу. Старшей больше нет сегодня, а младшая посетила бывшее поместье в 1997 году.

Но однажды красивые места изменились до неузнаваемости. Бывшая красотой и богатство утрачено и забыто: когда-то красивый парк усыпан и завален сугробами, богатое поместье полностью обветшало без присмотра, сохранилось немного и не так давно было разобрано на дрова. А на месте некогда богатого винного погреба – хозяйственные подвалы. Одним словом, мы не ценим наше прошлое. И памятником семье Протасевичей станет не бывшая усадьба, а живое слово памяти, которое жители Борок передают из уст в уста.

 

Даже ветераны помнят дату строительства крахмального завода. Сколько веков жизни хватит, простоял. Он выдержал разные времена и государственные системы, остановившись только во время Великой Отечественной войны. Сегодня один из жителей села Борки упоминает, что когда она была ребенком, ее отец, Владимир Кароль, работал у Протасевича, бывшего владельца завода, в качестве кучера. Тогда еще не было никакой автоматизации, и все основные механизмы крутили лошади. Картофель для нужд завода Протасевич садил на своей земле. Жители деревни тщательно выполняли каждую стадию производства крахмала: очищали картофель, натирали на сите, мололи (как обычно производилась только мука), а затем сушили на своеобразной карусели. Большой была та карусель, размером с хороший дом. Дети спросили своих родителей, которые здесь работали: «Прокатите вы нас на этой карусели». Производили крахмала мало. Например, в 1920-х годах — всего 3 тонны в месяц (сегодня завод выпускает более 1 тысячи тонн продукции в год). Тот крахмал был высшего качества. Теперь, говорит женщина, вы нигде этого не увидите. После смерти Протасевича владельцы фабрики часто менялись. Уже в советское время директорами были Т.Г. Киселев, И.М. Иорданов и другие руководители. Сегодня предприятие возглавляет И.В. Региневич.

И раньше, и сегодня — Борковский крахмальный завод с кормилец для местных жителей. Хоть тяжелая работа на заводе, но работали здесь и работают практически весь поселок: в 70-80-е годы XX в. здесь работало около 90 человек, но уже сегодня, с появлением механизации, их число сократилось в четыре раза. Пройдет еще некоторое время, и завод будет производить борковский крахмал, обеспечивать работой местных жителей и станет важной связью между прошлым и будущим.

Дятловский районный физкультурно-спортивный клуб

Контактная информация

X
×