21 декабря — зимнее солнцестояние

Архивы зимнее солнцестояние - «Вечерний Новороссийск»21 декабря – Именно в этот день, самую темную ночь в году, вы можете наблюдать Вифлеемскую звезду, слияние Юпитера и Сатурна, которое происходит каждые 800 лет. 22 декабря — астрономический Новый год, и дни становятся длиннее. С 22 по 24 декабря солнце находится в самом низком положении на небе, а 25 декабря начинает снова подниматься каждый день, этот день связывают с рождением Христа или Рождеством. Календарный  Новый год на 31 декабря не имеет привязок к астрономическим событиям. Большинство зимних праздников связано с зимним солнцестоянием. И его корни уходят далеко за рамки Нового года и Рождества. Это и римские Сатурналии, и греческие Кролии, и славянские Колядки, и еврейская Ханука, или немецкий Йоль. Как бы ни назывался праздник – важнее само астрономическое событие, происходящее в это время и его мистическое воздействие на человека. Считается, что время солнцестояния — период очищения не только души, но и тела, отсюда и традиция посещения бани. Перед Днем Солнцестояния необходимо навести порядок в доме и выбросить все старое и ненужное (лучше сжечь), очистить пространство под новое. В этот день в центре дома должно быть что-то, символизирующее солнце. Это может быть желтый шар, блины или пицца на столе. Солнце будто умирает на три дня, поэтому дом украшают ветви древа смерти — ёлки, дань уважения богу Хроносу (богу времени). Отсюда и традиция бросать еловые лапы за траурным шествием.

В этот день славяне зажигали на площади большой костер. Огонь должен был стать спутником человека. Если нет возможности зажечь огонь, нужно зажечь хотя бы свечи. Астрономический Новый год — лучшее время в году для начала нового дела — отсюда традиция загадывать желания, а выплачивать долги по-прежнему необходимо. Откуда этот день исторически появился? В 45 г. до н.э. Юлий Цезарь в своем юлианском календаре определил для Европы 25 декабря как дату зимнего солнцестояния (лат. Bruma). С тех пор из-за разницы между календарным годом (365,25 дня) и тропическим (солнечным) годом (365,2421897 дней) фактическое астрономическое солнцестояние сдвигалось примерно на три дня каждые четыре столетия, достигнув даты 12 декабря в 16 веке. В 1582 году папа Григорий XIII решил восстановить точное соответствие между временами года и гражданским годом, но он ссылался не на эпоху римского императора, а на Никейский собор 325 года, период формирования главных христианских праздников. Таким образом, Папа аннулировал 10-дневную ошибку, накопленную за период с IV по XVI век, но не учел 3 дня, которые имели место между I и IV веками нашей эры. Эта корректировка календаря перенесла зимнее солнцестояние в северном полушарии примерно на 22 декабря. Пока что по григорианскому календарю время солнцестояния колеблется на один или два дня, и в долгосрочной перспективе может быть дополнительный сдвиг на один день каждые 3000 лет. Солнцестояния, возможно, были основным моментом годового цикла даже во времена неолита.

Астрономические события, которые с древних времен определяли спаривание животных, посев сельскохозяйственных культур и подготовку зимних запасов к следующему урожаю, показывают, как возникли различные культурные мифы и традиции. Об этом свидетельствует расположение археологических памятников позднего неолита и бронзового века, таких как Стоунхендж в Великобритании и Ньюгрейндж в Ирландии. Основные оси обоих этих памятников были тщательно выровнены по линии обзора, показывая восход солнца в день зимнего солнцестояния (Ньюгрейндж) и закат в день зимнего солнцестояния (Стоунхендж). Применительно к Стоунхенджу знаменательным является тот факт, что Великая Трилит повернута наружу от центра памятника, то есть плоская внешняя ее часть обращена Солнцем к середине зимы. Зимнее солнцестояние было чрезвычайно важным в жизни первобытного общества, поскольку люди не были уверены, что они хорошо подготовились к зиме за предыдущие девять месяцев и смогут пережить эту зиму. Голод был обычным явлением зимой, с января по апрель, в это время года, известное как голодные месяцы. В умеренном климате праздник середины зимы был последним праздником перед наступлением сурового зимнего периода.

Большинство животных в это время убивали, потому что зимой их нечем было кормить. Таким образом, зимнее солнцестояние было единственным временем года, когда потреблялось больше всего свежего мяса. К этому времени большая часть вина и пива, сделанных в теплое время года, была наконец готова и ее можно было пить. Гуляния проводились не только в этот день, они начинались в полночь или на рассвете, а чаще всего накануне. Поскольку зимнее солнцестояние является поворотным моментом в присутствии Солнца на небе, оно привело к повсеместному появлению концепции рождения или возрождения богов. В культуре многих народов на основе зимнего солнцестояния основаны циклические календари, отмечающие возрождение года как символ «новых начинаний», как, например, очистительная традиция Хэгмана в Шотландии. В греческой мифологии боги и богини встречали зимнее и летнее солнцестояние, в те дни богу Аиду разрешалось появляться на горе Олимп (его царство было подземным миром, и в любое другое время он не мог оттуда выбраться). Дни зимнего солнцестояния отмечаются практически во всех культурах мира. В христианских церквях, перешедших на григорианский календарь, в эти дни отмечают Рождество. Следует отметить, что Православие использует юлианский календарь, согласно которому дата Рождества совпала с зимним солнцестоянием 2000 лет назад, но теперь сместилась на полмесяца. У славян день зимнего солнцестояния праздновался народным праздником Коляды.

Так что время пришло светлое, остаётся только подумать о вечном, чтобы с чистым сердцем войти в новый год.

Материал подготовила Елена Абрамчик, старший научный сотрудник Дятловского музея.

Дятловский районный физкультурно-спортивный клуб

Контактная информация

X
×