Вербное воскресенье

Что означает Вербное воскресенье? История праздника Входа Господня в Иерусалим • Газета ЕДИНСТВО

В последнее воскресенье перед Пасхой, согласно православному календарю, Господь вошел в Иерусалим.

На Руси этот праздник называют Вербным воскресеньем. В церквях в этот день проводятся всенощные бдения: прихожане молятся, как бы встречая Господа, держа в руках ветки вербы, цветы и горящие свечи. В конце службы верба освящается святой водой.

Считается, что верба обладает огромной целительной силой и помогает избавиться от всего плохого, что скопилось в доме за год.

Освященные вербы принято хранить в доме весь год рядом с иконами.

Самым главным обычаем этого праздника является хлестание  вербой своих детей старшим из семьи с определенными словами:

Не я б’ю, вярба б’е, Вялікдзень за тыдзень, мядзведжая сіла, зайцаў паварот.

Делалось это для того, чтобы дети были здоровыми и послушными.

В Вербное воскресенье устраивались вербные базары, на которых можно было купить сладости, игрушки, книги, а также пучки вербы с привязанным к ним бумажными ангелочками.

В некоторых местах нашей страны в этот день пеклись лепешки или бублики, которые после освящения в церкви давались всем членам семьи и скотине, чтобы никто не болел в течение года.

К сожалению, сейчас не во всех семьях празднуют этот праздник, хотя он возник  много лет назад. В этот день церковь отмечает большой христианский праздник – Вход Господень в Иерусалим. Иерусалим — это название города. Когда-то, в давние времена,  при въезде в город народ приветствовал Иисуса Христа пальмовыми ветвями. В память об этом христианские храмы в этот день принято было украшать ветвями деревьев. На Руси место пальмовой ветви заняла верба, которая и дала название народному празднику.

С давних времен существует поверье, что когда верба расцветает, то передает здоровье, силу, красоту всем тем, кто ее коснется. Особенной силой обладают сережки.

Вербе приписывалась магическая сила способствовать плодородию и будущему урожаю. Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем людей и скот, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы.

На Руси было принято хранить освященную вербу дома, в переднем углу, за иконами весь год. Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным.

Вербе приписывалась также сила охранять дома от пожара, нивы от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады. Во время грозы освященную вербу ставили на подоконник – верили, что это спасет дом от попадания молнии.

Вербное воскресенье бывает один раз в году. В этот день люди делают много необычных дел. У нас в Дятловском районе в разных деревнях были  свои православные традиции. Выкарыстоўвалі вербу і ў народнай медыцыне: ад зубнога болю і ад ліхаманкі; давалі дзецям ад глістоў. Падпальвалі галінку і дымам абкурвалі хворага, попелам вярбы пасыпалі месца вакол калыскі нованароджанага дзіцяці. З дапамогай вербы дзяўчаты праводзілі варажбу. Вярбу бралі з сабой перад ворывам, калі збіраліся на проведкі нівы; на Юр’е, калі ішлі ў поле «расу таптаць». Вярбу вешалі ў хляве, ёю сцябалі скаціну, каб была здаровая, плодная, не паддавалася сурокам.

Асвячэнне вярбы на Вербніцу ўспрымалася ў народзе як выгнанне з яе нячыстага духа. Паводле народных вераванняў, чэрці ўцякаюць з вады пасля Вадохрышча і пасяляюцца на вярбе, ажно пакуль тую не асвецяць на Вербніцу, пасля чаго чэрці ўцякаюць у траву да яе асвячэння на Купалле.

Дятловский районный физкультурно-спортивный клуб

Контактная информация

X
×