27 января — Международный день памяти жертв Холокоста

Не отпускает родная земля

Катастрофа охватила нашу Дятловскую землю. Тысячи жертв, тысячи жизней. Слезы, боль, чувство вины за то, что не помогли родным, не спасли. Даже за то, что не умерли вместе с ними. Боль на протяжении всей жизни, боль поколений. Память поколений. Главное, чтобы на нашей планете такого больше не повторилось.

Хочется вспомнить семью Каплан, особенно Абрама Яковлевича Каплана, человека, который первым рассказал нам о гетто в Дятлово, о своей семье, которой удалось спастись и выжить в лесах Липичанской пущи, про своих родных, которые живут в США. Про него, Абрама Яковлевича, какой не поехал после войны вместе с семьей за границу, а остался здесь, в нашем городе, женился на белоруске и жил в родном доме счастливо, всю жизнь помня страшные эпизоды войны и уничтожения евреев – родных, соседей, знакомых, одноклассников.

Так случилось, что Абрам Яковлевич Каплан навсегда останется в истории Дятлово, как последний коренной еврей, который выжил после ВОВ. Его знал весь город и многие жители района, потому что много лет он работал начальником хозяйственной группы в отделе образования, всегда был человеком веселым, товарищеским, добры, имел в районе много друзей.

Родился Абрам в местечке Здецела (так называлось Дятлово раньше) в 1927г. в еврейской семье. Отец занимался торговлей: скупал у селян льняное полотно и перепродавал его на фабрику, которая находилась в Новогрудке. Жена была домохозяйкой, смотрела за детьми (их в семье было трое: Абрам, Рахиль Мошел). Абрам и его брат учились в еврейской школе, которая находилась неподалеку от дома; преподавание велось в ней на идиш. Была в местечке и синагога. Отец Капланов всегда мечтал, чтобы один из его сыновей обязательно стал раввином. Если обратиться к цифрам, то согласно переписи населения конца 30-х годов в местечке Дятлово проживало около 6 тыс. человек. 1,5 тыс. из них были христиане, остальные – иудеи. Дятлово до войны – типовое еврейское местечко.

Детство, из воспоминаний Абрама Яковлевича, было беззаботным и счастливым. Школа, в которой учился, жила интересной, творческой жизнью: вечера, театральные постановки учеников, поездки, встречи – это все осталось в памяти на долгие годы. Местечко, несмотря на многоконфессиональность его жителей, мирно существовала под властью Польши; привычные к соседству евреев и поляков местные жители никогда не проявляли национальной нетерпимости. Жили Капланы в частном доме в центре местечка, недалеко от Рыночной площади и костела. На этом месте и сейчас стоит дом Абрама Яковлевича, только уже другой, построенный после войны. После смерти Абрама Яковлевича и его жены дочки продали дом, там сейчас живут другие люди.

Счастливое мирное детство закончилось в первые дни войны. 15 июля 1941г. в Новогрудке вместе со 120 евреями, самыми влиятельными представителями еврейской интеллигенции из Дятлово, арестованными сразу  после прихода немцев, был расстрелян отец, Якель Каплан. Семья осталась без кормильца. Тогда мать нанялась служанкой в дом соседа, нового хозяина города. В местечке установился оккупационный режим, и евреи сразу же почувствовали враждебное отношение к себе новой власти. Сначала всех «юда», так называли евреев немцы, принудили носить на одежде желтые шестиконечные звезды.

А до осени 1941г. в местечке создали гетто. Центр местечка обнесли колючей проволокой и всех евреев согнали в несколько десятков домов. Жили по 8-10 семей в одном доме. Даже не жили, выживали, умудряясь доставать по ночам еду у местных жителей. Дети не учились, сидели дома, а взрослых каждый день выгоняли на работу – капать окопы, строить дороги.

Приближался час расправы. Немецкие власти решают уничтожить всех евреев Дятлово. Первый расстрел уже случился, слухи о нем доходят до жителей гетто. В феврале 1942г. решено расстрелять остальных. До этого времени семья Капланов и все, кто жил с ними в доме, выкопали в огороде большую яму (капали ночью, распределяя землю по всему огороду), чтобы в случае расправы спрятаться в нее, пересидеть. А про день расстрела им поведал местный полицай: он симпатизировал молодой, очень красивой еврейке, которая жила вместе и ними. За день до расстрела все население дома разместилось в яме и стали ждать.

В ночь расправы думали, что попали в пекло: выстрелы, лай собак, крик полицейских, плачь женщин и детей, гул мотоциклов – все сливалось в один поток звуков. Это выгоняли в колонны жителей гетто, чтобы вывести на окраину местечка и расстрелять. Сегодня в границах Дятлово две братские еврейские могилы: в одной 2800 человек, в другой – 3000.

Сидели в яме трое суток. Среди тех, кто спасся, был грудной ребенок, девочка, которая на третьи сутки заболела, и начала сильно плакать. Тогда мать Капланов решила выйти и проверить обстановку. Она добралась до дома дедушки, взяла вещи, и ночью заключенные через д. Ходевляны добрались до ближайшего леса, где и пересидели следующий день. С приходом ночи пробирались дальше, к д. Накрышки, в которой жили свояки и обещали помощь. Позже многие евреи, которые выжили, воевали в партизанском отряде «Борьба», а женщины и дети жили в лесу, в семейном лагере, в землянках. Отряд и семейный лагерь размещались в Липичанской пуще, знаменитой активной партизанской зоне, недалеко от д. Трохимовичи.

Когда закончилась война, семья Капланов вернулась в Дятлово, попробовала организовать мирную жизнь. Абрам в 1945г. был призван в армию, надеялся, что родные никуда не поедут, дождутся его. Однако семья сделала по-своему. В США жили свояки, которые выехали в 20-е годы, и испуганные новостями из Союза, приглашали Капланов к себе, обещали помощь. Абрам ехать категорически отказался, остальные же члены семьи выехали в 1949г.

Долгое время, почти 15 лет, Абрам Яковлевич ничего не знал про свою семью. И только в начале 60-х, во время «хрущёвской оттепели» пришли первые письма от мамы и младшего брата Майка. Из них узнал, что родные живут в Нью-Йорке, хорошо обосновались, брат и сестра имеют семьи, а у Майка свой бизнес: он владелец сети универмагов. Однако увидеться удалось только в начале 90-х, во время перестройки, когда брат мог приехать из США в Дятлово. После этой встречи связь с родными стала постоянной. Да и рассказывать про своих близких, Абрам Яковлевич уже не боялся: пришло другое время.

В конце июля 2008г. Майк Каплан с двумя внуками, Джорджуа и Итоном, приехал на родину, в г. Дятлово, встретился с братом и его семьей. Бодрый, жизнерадостный, коммуникабельный человек, который родился в Беларуси и который стал личностью в Америке, говорит на нескольких языках, любит жизнь и людей, с удовольствием рассказывает про себя и своих близких, про встречи с земляками здесь и в США. Приехал не только увидеть родню, но и показать продолжателям рода их историческую родину, показать братские еврейские могилы, поведать здесь, на родной земле, про все, что пришлось когда-то пережить, чтобы знали и помнили, чтобы ценили мир на Земле.

— А еще, — говорит Майк, — хотелось показать мальчикам, какая Беларусь красивая.

И, судя по реакции молодых американцев, дедушке это удалось.

Руководитель музей в гимназии №1, учитель истории Наговонская Ж.С. вместе со своими воспитанниками давно занималась Холокостом на Дятловщине, наладила связь с многими музеями постсоветского пространства, общинами евреев за границей, в частности в Израиле. Майк Каплан обещал свою помощь в поисках евреев Дятловщины в США, рассказал про то, что американские евреи-земляки с помощью Стивена Спилберга создали фильм-воспоминания про войну и Холокост и СССР, который могут передать в музей гимназии.

Вернулся Майк в 2019г. только брата Абрама уже не было в этом мире.

Возможно, это была последняя встреча семьи Каплан, жертв Холокоста, с родной землей.

Дятловский районный физкультурно-спортивный клуб

Контактная информация