15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов

Время выбрало нас…

15 февраля – для тех, кто в свои молодые годы, исполняя Присягу Родине, узнал нелегкий путь жизни, является радостным и в то же время трагическим днем. Радостным – по причине возвращения с советско-афганской войны, исполнив свой гражданский и интернациональный долг. Трагический – война забрала навсегда жизни больше 15 тыс. молодых в расцвете сил солдат, тех, кто служил в Афганистане. С 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 – период ужасной войны, которую с гордостью пронесли на своих плечах воины-афганцы.

Погасли огни жизни двух наших земляков – Дмитрия Лазовика из д. Малая Полонка (19.07.1983) и Александра Шилова из г.п. Новоельня (19.03.1982).

Боевые награды, душевная и физическая боль напоминают нашим землякам-афганцам о той далекой войне, о боевых товарищах, о трудностях и иногда почти смертельно опасных страницах их жизни. Среди награжденных – кавалеры ордена Красной Звезды: Большой Алексей, Гриб Дмитрий, Марков Алексей (трижды). За мужественность и героизм при выполнении боевых задач медалью «За отвагу» отмечен подвиг 8-ми уроженцев нашего района. Среди воинов-афганцев 18 человек награждены медалью «За боевые заслуги».

В одной статье тяжело рассказать о всех, но этот рассказ о наших орденоносцах.

Рядовой Макаров Алексей Михайлович родом из д. Устье Кличевского р-на Могилевской обл. Отец его из д. Маськовцы нашего р-на, дед Алексей – бывший партизан, который погиб во время ВОВ. Молодой юноша прошел свой боевой пусть с 29.12.1983 по середину ноября 1985. После призыва в ряды Советской Армии, был курс карантина и обучения в г. Усть-Каменогорск. Затем был направлен в качестве разведчика-пулеметчика в ДРА. Местом службы являлась провинция Герат. Для их, разведчиков. Самым главным девизом был «Никто кроме нас!», потому что всегда находились на первом плане борьбы с душманами. Три ордена Красной Звезды, орден Маргелова, медаль «За отвагу», медаль «Ветеран военной разведки», минно-взрывная травма, пулевое ранение, больше метра швов и ран, 17 осколков – яркое доказательство воинской доблести, мужества и героизма Алексея Маркова. В памяти остаются боевые эпизоды боев за горные высоты, спасение боевых товарищей, разведывательные рейды. Так за взятие в плен французского радиста, который воевал на стороне душманов, был награжден одним из рех орденов. Сейчас бывший воин-афганец, отец твоих детей, инвалид второй группы, на отдыхе.

Гриб Дмитрий Анатольевич, один из тех, кто в свои 18 лет был призван исполнять интернациональный долг в ДРА. Юноша, который родился в 1967 в д. Подвеликое, окончил Подвеликскую восьмилетнюю школу, а затем Козловщинское ПТУ. В 1985 был призван в ряды Красной Армии. Первую половину года службы проходил в г. Фергана Узбекской ССР в ВДВ. После завершения учебы был зачислен в Витебскую дивизию. С 1986 по 1987 служил в г. Кабул, столиц Афганистана. Водитель автомашины очень часто провозил колонны с боеприпасами, продуктами питания. Особенно памятные две боевые операции, в которых принимал непосредственное участие. Получил боевое ранение, выжил. Ранение заставило проходить курсы лечения в военных госпиталях в г. Баграм (Афганистан), в г. Ташкент, в сан. «Саки» и в г. Минск.   Получил вторую группу инвалидности по ранению. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды (вручен в 1988). Переход к мирной работе происходил очень сложно, потому что в памяти остались и остаются трагические, бесчеловечные страницы Афганской войны. Некоторое время Дмитрий работал на Козловщинской мебельной фабрике, сейчас живет в Дятлово.

Смотреть на леса, реки, озера с высоты полета – большая радость для тех, кто осуществил свою мечту летать. Но такого не знал Алексей Михайлович Большой, который служил и воевал в Афганистане, исполняя воинскую Присягу.

Время выбрало нас – так уверенно может сказать каждый воин-афганец, который прошел тяжелыми дорогами войны. Родился и вырос в г.п. Новоельня. После окончания школы пробовал поступить в Калининградское военное училище, чтобы посвятить свою жизнь небу. Но не прошел по конкурсу и в скором времени окончил школу техников военно-воздушных сил в г. Киров. Сначала была служба в группе советских войск в Германии, а потом… 30 августа 1987. Новое место службы – ДРА, г. Кабул, 50-й особый полк. Так для техника вертолёта началась война. На счету А. Большого 1050 часов полета в небе. Летая на вертолёте МИ-8, доводилось перевозить людей, продукты питания, боеприпасы, оказывать помощь при десантировании солдат и техники. Когда требовала боевая ситуация, тогда устанавливали вооружение и исполняли роль штурмовиков. «Вертушка», « Ангелы неба» — так ласково их называли те, кому требовалась помощь на земле. Именно от них зависела жизнь десятков и сотен бойцов. Наиболее ужасная боевая операция, про которую неохотно вспоминает летчик, это разблокировка г. Хостин, которая продолжалась два месяца. Сложные были и климатические условия, когда температура летом составляла выше 50 градусов, когда зимой выпадал снег и дул пронизывающий афганский ветер. В перерывах между полетами просматривали фильмы в клубе, один раз перед ними выступил с концертом Розенбаум.

Служил Алексей Михайлович до конца сентября 1988. За выполнение боевых задач он награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Ушла в историю афганская война. Но в памяти людской ей жить еще долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. И дай Бог, чтобы для белорусский парней эта война была последней. Пусть она всегда останется в стихах и военных песнях, напоминая о ее трагичности и мужеству солдат.

Дятловский районный физкультурно-спортивный клуб

Контактная информация

X
×